многоязычная словарная база и русско-иностранные словари
многоязычный словарь
словарь
 
 

ТЕЗИСЫ
к теории возникновения языка и развития языков

современные языкидревние языкиискусственные языкифантастические языки


Человеческий язык возник в эпоху homo erectus в результате усложнения и комбинирования звуковых сигналов, свойственных человекообразным приматам. Вероятно, катализатором развития членораздельной речи явилось усложнение социальных отношений в сообществах предков человека, а также их контакты между собой, как дружественные, так и враждебные.

Война, в том числе первобытная, является одной из самых сложных форм разумной деятельности и требует существования развитой языковой системы для планирования и осуществления боевых действий.

Помимо развития абстрактного мышления и давления социальных факторов в возникновении членораздельной речи могли сыграть определенную роль и биологические факторы - например, изменения челюстного аппарата в результате перехода к использованию огня, который превратил размер и мощь челюстей из критичного фактора выживания в малозначительный.

В условиях, когда умение говорить - более важный фактор, чем умение рвать зубами сырое мясо, особи с менее мощными, но более подвижными челюстями получали преимущество, а их преобладание в последующих поколениях оказало некоторое влияние на развитие языка.

Большинство глобальных тенденций развития языка связано со стремлением к минимизации речевых усилий. Эта тенденция проявляется уже на ранней стадии формирования человеческого языка в форме возникновения регулярных комбинаций звуковых сигналов с дальнейшим их слиянием и превращением в слова.

Первоначальный человеческий язык был изолирующим и не имел привычной нам грамматики. Однако стремление к минимизации речевых усилий ведет к возникновению регулярных синтаксических конструкций. В дальнейшем слова, которые постоянно используются в однотипных конструкциях, превращаются в служебные частицы с тенденцией к слиянию со значимой основой слова.

Этот процесс ведет к усложнению морфологической структуры языка. Появление служебных частиц приводит к образованию аналитического строя, слияние частиц со значимыми словами - к формированию агглютинативного строя, а слияние частиц (или возникших на их основе аффиксов) между собой - к развитию фузионного строя.

Однако такая линия развития характерна прежде всего для языков, функционирующих в сравнительно замкнутом коллективе. При межъязыковых контактах тенденция к минимизации речевых усилий (а также к минимизации усилий, необходимых для изучения чужого языка) приводит к противоположному результату.

Обычным следствием языковых контактов является интерференция - то есть многочисленные фонетические и морфологические искажения, которые принято определять, как иностранный акцент.

Для ситуации интенсивных языковых контактов характерно неполное усвоение соседями языков друг друга и возникновение усредненных языковых систем, фонетическая и грамматическая структура которых упрощена по сравнению с обоими контактирующими языками или с одним из них (более сложным).

Упрощение языковой структуры в зоне контакта тем более интенсивно, чем дальше языки отстоят друг от друга. Например, промежуточный диалект "суржик", существующий в зоне контакта русского и украинского языков, по грамматическому строю практически не отличается от русского. В то же время в зоне контакта русского, китайского и тунгусо-манчжурских языков возник пиджин изолирующего строя - то есть морфологически близкий к китайскому языку, грамматическая структура которого является наиболее простой среди всех названных.

Кирилл Бабаев приводит в качестве иллюстрации того же тезиса голландский язык и африкаанс. Оба языка происходят от средненидерландских диалектов 16-17 веков, но голландский развивался далее в окружении структурно близких романских и германских диалектов, в то время как африкаанс находился в контакте с весьма далекими от него африканскими языками. В результате африкаанс превратился в самый аналитический из всех германских и индоевропейских языков с максимально упрощенной грамматической структурой. А структура голландского языка осталась более сложной.

Эту иллюстрацию можно продолжить, если привлечь для сравнения еще и немецкий язык. Голландский язык развивался в тесном контакте с романскими диалектами, рано утратившими именное склонение - и тоже практически его утратил, в то время как верхненемецкий сосуществовал со славянскими языками и сохранил более развитое именное склонение (славянская система именного склонения сложнее германской, и упрощение произошло не в немецком языке, а в лужицком - славянском языке, который существовал в окружении немецкого языкового массива).

Таким образом, можно предположить, что автономное развитие языка приводит к усложнению его структуры, а языковые контакты - к ее упрощению.

Следует учесть, однако, что обе тенденции могут проявляться одновременно, что значительно усложняет картину развития отдельных языков, языковых групп и семей и человеческого языка в целом.

Доказано, что праиндоевропейский язык на ранней стадии своего развития имел изолирующий строй. Возможно, этот язык был ответвлением более древнего бореального праязыка, от которого произошли также уральские и алтайские языки, а сам бореальный праязык обнаруживает связи с афразийскими и сино-кавказскими языками.

Для каких-либо выводов об истории бореального праязыка данных недостаточно, но в свете вышесказанного можно предположить, что циклы упрощения и усложнения языковых систем повторялись на земле неоднократно.

Цикл развития от изолирующего бореального праязыка через сложнейшие флективные системы - древнегреческий, санскрит, латынь, раннегерманские, старославянский - к полностью аналитическим африкаансу, новоиндийским и новоиранским языкам (в одном из которых - осетинском - в наше время начинается формирование новой флексии из предлогов и послелогов) занял всего 8 тысяч лет.

Между тем, даже если вывести за скобки эпоху homo erectus, когда речь еще не была в полной мере членораздельной, история homo sapiens насчитывает с учетом неандертальцев сотни, а без учета - десятки тысяч лет.

Другая (более распространенная) гипотеза выводит изолирующий бореальный, или шире - ностратический праязык неолитической эпохи из таких же изолирующих языков палеолита. Исключить этот вариант нельзя, ибо скорость автономного развития языков может быть различна и зависеть, например, от интенсивности контактов внутри языкового коллектива. В этом случае развитие языков в обоих направлениях могла подстегнуть неолитическая революция, которая привела к росту численности и плотности населения.

По понятным причинам материальных свидетельств характера и тенденций развития языков палеолита у нас нет, а умозрительные рассуждения допускают оба варианта развития.

Антон АНТОНОВ


общий список слов:

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я   

 

Если вы ищете иноязычное слово, введите перед ним дефис.
Для поиска вариантов слова в теле статей введите перед ним плюс.
Например: "-girl" или "+girl".

о словаре

Рейтинг@Mail.ru

copyleft (o) Антон С. Антонов. 1998 -
copyleft (o) Академия Полной Луны.


бюро переводов перевод личных документов