многоязычная словарная база и русско-иностранные словари
многоязычный словарь
словарь
 
 

О словах, обозначающих цвета

идеяо пользовании словаремусловные обозначениябиблиография

cписок слов


Как известно, развитие значений слов идет от конкретных понятий к абстрактным. И изучение этимологии сов, обозначающих цвета в индоевропейских языках, показывает вторичность этих слов. Все они являются производными от основ, имеющих боле конкретное значение.

То, что слово "розовый" происходит от существительного "роза", а слово "золотой" - от существительного "золото", очевидно любому.

Точно так же обстоит дело со словами "красный" и "краса". Слово "красный" изначально имело значение "красивый" и лишь затем было перенесено на один из цветов спектра.

Что касается собственно слова "краса", то оно родственно ряду германских слов со значением "слава" (исл. hrós) и восходит вместе с ними к праформе с еще более конкретным значением "хвалиться" (др.-исл. hrósa). Прямое продолжение этого значения мы наблюдем в русском слове "красоваться".

Этимологические связи других слов, обозначающих основные цвета, менее очевидны, но их все же можно проследить.

Интересно, что многие обозначения цветов в разных индоевропейских языках восходят к праформам со значением "свет", "светить", "сиять". Например, в славянских языках с глаголом "сиять" напрямую связано прилагательное "синий". Вероятно, промежуточным звеном здесь послужил цвет неба в ясный день.

Связь слова "белый" со словами "блеск" и "бледный" не доказана, но вполне вероятна. И в любом случае это славянское слово родственно словам других языков, связанных общим кругом значений (греч. φαλιος - светлый, др.-инд. bhālam - блеск, др.-исл. bál - огонь).

Еще более интересны этимологические связи слов, восходящих к общеиндоевропейской праформе *ghel- - сиять. Она породила широкий спектр слов со значением "золото" и "желтый". Сами эти славянские слова тоже происходят от нее, как и германские аналоги (англ. gold и yellow).

А вот русское слово "зеленый" восходит к этой же праформе не напрямую, а через интересную семантическую связь. Дело в том, что круг значений "свет" в индоевропейских языках тесно связан с кругом значений "цвет", "цветение". И праформа *ghel- дала в праславянских диалектах линию значений, связанных с произрастанием растений, ведущую к таким русским словам, как "зелень", "зелье" и "злак". Древнейшим можно считать значение "трава", зафиксированное не только в славянских, но и в иранских языках, а также в греческом. И таким образом, слово "зеленый" можно интерпретировать, как "травяной".

Связь эта прослеживается не только на примере древних, но и на примере новых слов. Так озеленение - это вовсе не придание чему-либо зеленого цвета. Термином озеленение обозначается высаживание растений для украшения населенного пункта или территории - иными словами, ландшафтный дизайн.

Кстати, сами слова "свет" и "цвет" (< *kvet) тоже родственны. Они восходят к общей праформе через древнее индоевропейское чередование. И это заставляет задуматься о глубинных связях языка и природы. Ведь цвета радуги - это не что иное, как спектр солнечного света.

»» статья подготовлена при поддержке компании Живая Легенда - озеленение и ландшафтный дизайн


общий список слов:

 

Если вы ищете иноязычное слово, введите перед ним дефис.
Для поиска вариантов слова в теле статей введите перед ним плюс.
Например: "-girl" или "+girl".

о словаре

copyleft (o) Антон С. Антонов. 1998 -
copyleft (o) Академия Полной Луны.