многоязычная словарная база и русско-иностранные словари
многоязычный словарь
словарь
 
 

Фриланс взглядом профессионалов

идеяо пользовании словаремусловные обозначениябиблиография

cписок слов


Серфингуя по сети, часто можно услышать сказки о столь прекрасном виде работы, где можно проваляться в постели до обеда, затем встать, заварить кофейку, с вдохновением усесться за любимое кресло к компьютеру и поработать немножко в свое удовольствие. Ожидая момент, когда симпатичная почтальонша постучится в дверь с просьбой расписаться за очередной денежный перевод. И имя этой святой мечте многих бездельников – фриланс.

Как правило, такое представление о фрилансе разводят авторы руководств и курсов, цель которых очевидна; новички, получившие первое вознаграждение, но уже причисляющие себя к гордому племени «свободных художников»; и те, кто вообще знает о фрилансе понаслышке.

Какова позиция профессионалов в отношении этого вида работы? Все ли так сладко, как кажется на первый взгляд?

Вероятно, вам будут знакомы имена сегодняшних респондентов. Это – передовые фрилансеры РУнета, их аккаунты можно обнаружить среди наиболее поднявшихся в рейтинге на сайте free-lance.ru, крупнейшем русскоязычном портале удаленной работы.

- Что натолкнуло вас на решение стать фрилансером? Это был какой-то переломный момент в сознании или очередная смена места работы?

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Смена стиля жизни – переезд в другую страну и появление детей в семье. Не хотелось делать перерыв в трудовом стаже даже на месяц, тем более что найти хорошую работу иностранцу без местного образования и опыта довольно сложно. Так что, фриланс в такой ситуации - идеальный выход из положения. И с годами уже втянулась, хотя явно не откажусь от хорошего предложения о постоянной работе.

Артем Черных [vien]:

- Скорее, переломный момент. Основную роль сыграла накопившаяся усталость от езды в душный офис, необходимости каждое утро вставать в одно и то же время и атмосферы, слабо подходящей для работы. Просто я понял, что другого пути нет.

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Все началось в 2004 году, когда мне только-только исполнилось 16 лет. У меня были знания, намного большие, чем у моих сверстников. Я знал несколько языков программирования, разбирался в сетевых протоколах, был весьма осведомлен в вопросах сетевой безопасности. И очень хотел применять эти знания на практике.
Но, вот беда - 16-летнего школьника не очень-то хотели брать на работу. Альтернативой стал фриланс - если кто и спрашивает о возрасте, то можно сказать, что мне 20 лет, и мне поверят. К тому же, поводов для сомнений не было – знаний хватало. Собственно, так я и стал «вольным стрелком».

- Сейчас, господа, вы - успешные фрилансеры, профессионалы своего дела. Но приоткройте тайну, расскажите о том времени, когда вы совершали первые ошибки, прорубались сквозь трудности...

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Ошибок, как и трудностей, было выше крыши. Главной трудностью, как я уже говорил ранее, был мой возраст. В сознании потенциальных заказчиков не укладывался тот факт, что подросток способен выполнять работу на уровне взрослого человека с высшим образованием. Однако, нечестные господа охотно сотрудничали со мной и с радостью давали мне заказы, забывая при этом платить. =)
Из ошибок - пару раз я брался за работу, для которой мне явно не хватало уровня, но, поняв этот факт, я извинялся и отказывался от разработки.
Еще одна трудность - учеба в школе. Я - сова и работаю в основном ночью, и вставать в 7:30 утра, чтобы попасть на учебу - весьма сложная задача. Прогулы и откровенный храп на уроках - это одна из особенностей, которые остались в памяти моих учителей. =)

Артем Черных [vien]:

- Самой большой трудностью было решиться уйти во фриланс. Прорубаться практически не пришлось, заказы были в более-менее достаточном количестве с самого начала. Хотя, в начале, конечно же, пришлось заниматься их поиском, но это было даже интересно.

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Какого-то особенно сложного начального периода у меня не было, так как я начала этим заниматься, уже имея свою базу клиентов и опыт разовых подработок - параллельно с основной занятостью. Ну, а ошибки я делала классические – во-первых, не умела отстаивать необходимость предоплаты и полноценного технического задания, а во-вторых - не считала нужным подписывать договор о сотрудничестве. В результате этого каждый второй клиент благополучно пропадал на этапе разработки первых эскизов или сразу же после них. А ввиду отсутствия договора и технического задания многие садились мне на шею, выжимая бесконечное множество новых вариантов. Одно утешает, что хотя бы ни один из них не исчез с пригодными для дальнейшей работы файлами.
Особых же проблем с поиском клиентов не было благодаря большому на тот момент портфолио (слава офису!), хотя в первые годы их было намного меньше, чем сейчас.

- Многие фрилансеры рассказывают, что, прежде, чем они вступили на путь фриланса, они отработали несколько лет в своей области, собрали представительное портфолио, и в один прекрасный момент просто сменили офис на дом. Можно ли изначально готовить себя исключительно к пути фриланса? И даже не получать высшее образование?

Марина Кунина [MarinaKunina]:

- Высшее образование, по-моему, это сегодня необходимый минимум – не иначе. Слишком велик объем базовых знаний, без которых не обойтись ни одному специалисту, желающему добиться более-менее значительных успехов в современном мире. Без серьезного высшего образования велик риск застрять на «изобретении велосипеда», так и не добравшись до настоящего «прорыва» в своей области.

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Я не могу судить объективно. Работать в офисе я стал только год назад, да и то, поработав несколько месяцев, перешел на «удаленку» - захожу в офис раз в неделю для беседы с шефом и за зарплатой.
Изначально готовить себя исключительно к фрилансу, по моему мнению, неправильно. Неправильно, потому что жизнь - штука непостоянная, и всякое возможно - так или иначе, всю жизнь просидеть дома, работая на иногородних заказчиков - наверное, нереально. Так или иначе, работа в офисе будет у всех и для нее потребуется высшее образование.
Кстати, о высшем образовании - надо бы зайти в какой-нибудь универ, узнать, как туда поступить! =)

Денис Ульянов [casic]:

- Образование прямой роли не играет, - тут никто корочку у вас не попросит. Но подготовиться к фрилансу, конечно, надо заранее. Нужен опыт, портфолио и какие-то начальные заказы.

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Ни в коем случае, это гарантированный провал. Не имея опыта офисной работы, будущий фрилансер никогда не приспособится работать в виртуальной команде. Не будет иметь представления обо всех этапах создания продукта и вообще делопроизводстве. Не научится четко формулировать вопросы/идеи и решать поставленные ему задачи. Не станет дисциплинированным в отношении своего графика и расчета времени. Не ознакомится с этикой делового общения. И, главное, сделает свои первые ошибки не за счет компании, а за свой собственный. Я уже не говорю о том, что ему понадобится портфолио, деловые связи и знание определенных сфер рынка. Я лично знаю людей, которые пошли таким путем и только напрасно потеряли не один год.
Про высшее образование - вопрос более спорный, оно действительно некоторым не нужно, но заранее настраиваться на его НЕполучение – это верх безумия! Никому бы никогда не посоветовала сознательно от него отказываться.

- Вы считаете, что фрилансу нужно учиться, набивая шишки на своих ошибках, или, прежде чем отправиться в «свободное плавание», следует прочитать всевозможные книги, "проглотить" руководства, пройти курсы, спрашивать советы и т. п.? Либо нужно это совмещать?

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Совмещать, но, по возможности, в пользу чужого опыта. Ведь умные люди на своих ошибках не учатся, другой вопрос, что учиться целиком на чужих невозможно по определению. Всех книг и инструкций при всем желании не перечитаешь, а некоторые вещи можно твердо усвоить, только испытав на собственной шкуре (как я с предоплатами и договорами).

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Опять же, трудно судить объективно. Я доходил до всего сам. Первые полтора года я не имел представления, насколько обширна фриланс-сцена. Я сам учился общаться с заказчиками, выявлять кидал, налаживать нужные связи и т.д. Хотя, подозреваю, что мне было бы гораздо проще, если бы мне кто-то помогал советами или в Сети имелось достаточно полезных статей. Я считаю, нужно совмещать. Читать, как другие люди совершали ошибки и добивались результатов - это, безусловно, очень полезно, но, не пройдя через это самому - ничего не добьешься.

Марина Кунина [MarinaKunina]:

- Фриланс – это не профессия, а способ организации трудовой деятельности. В отношении повышения квалификации нужно действовать так же, как это обычно и делается. То есть базовое образование, а потом дополнительные курсы, внимание к новинкам в своей области, общение с коллегами.

Денис Ульянов [casic]:

- Фрилансу нельзя научить. Вопрос о натуре каждого конкретного человека. Каждый идет своим путем и выбирает свою стратегическую тактику.

- Как вы пользуетесь своей свободой и не чувствуете ли себя порой одинокими, оторванными от общества?

Артем Черных [vien]:

- Наоборот, я чувствую себя защищенным от общества. Офисное общество во многом мешало полноценной работе. Разговоры, звонки - все это сильно отвлекает, а для работы нужна сосредоточенность. Мне частенько приходится выезжать к заказчикам, вот тогда можно и пообщаться, причем каждый раз с новыми людьми. Так что в плане общения фриланс, на мой взгляд, даже выигрывает.

Марина Кунина [MarinaKunina]:

- Свобода сама по себе предполагает определенную степень одиночества. Но во фриланс и не уходят те, кто страдает от этого ощущения. Я по натуре одиночка. Коллектив меня не радует, а напрягает – разговорное словечко, но очень верное в данном случае. А профессиональное общение в блогах на free-lance.ru позволяет гораздо быстрее повышать свой профессиональный уровень, чем в условиях работы в реальном коллективе. Интернет дает гораздо большую свободу выбора круга общения. Я не чувствую неловкости от того, что это общение происходит не «глаза в глаза». У меня достаточно развито воображение. Я не чувствую расстояний.

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Свободой? Хех. Если я не иду рано утром в офис, а работаю дома - это не значит, что я свободен. Например, сегодня я лег спать в 7 часов утра, а уже в 10 мне позвонил новый заказчик и предложил пообщаться. Как только я включил ноутбук - сразу же свалилось еще несколько неотложных дел. Так вот и сижу уже 9 часов, прыгаю от одного дела к другому.
Отрыв от общества - это вполне нормальное мое состояние. Я редко выхожу на улицу (в основном, в магазин), о кафе и ресторанах даже не помышляю. Даже на личную жизнь не всегда есть время - один раз очень серьезно поссорился с любимой по этому поводу. Думаю, не я один слышал от своей половинки фразы типа «Ты только и делаешь, что работаешь», «Компьютер у тебя на первом месте» и т.д.

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Я интроверт, и потому многодневное заключение в четырех стенах не наносит мне ровным счетом никакого ущерба. Но я знаю, что экстраверты не выдерживают во фрилансе более года, и часто возвращаются в офис именно ради общения.

- Ваш доход позволяет вам чувствовать себя по-настоящему независимыми?

Ольга Габай [Pomidorisgogo]:

- Относительно да. Относительно - потому, что необходимость крупных ежемесячных выплат все равно давит на психику: «В этом месяце хватило, а вдруг в следующем не будет достаточно заказов?>.

Артем Черных [vien]:

- Независимость - она не столько в заработке, сколько в самом стиле работы, хотя на заработки жаловаться не приходится. В плане денег фриланс хорош тем, что доходы напрямую зависят от моих собственных стараний. Это стимулирует работать лучше и быстрее. Но очень важно при этом правильно рассчитывать свои силы - не работать "сверх меры".

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Мой заработок так же постоянен, как погода в Карелии летом. =) В один месяц я могу заработать денег достаточно для того, что бы следующие два месяца не беспокоиться о деньгах, а в другой - не заработать ничего. Это, кстати, большой минус фриланса в сравнении с постоянной работой - на постоянке ты точно знаешь, сколько и когда ты получишь денег. Что касается независимости – она определяется не деньгами.

Марина Кунина [MarinaKunina]:

- «По-настоящему независимой» - несколько неясная для меня формулировка. Абсолютная независимость – это утопия. Я всегда чувствую зыбкость любого состояния в жизни. Это - если говорить в общем. А если оперировать «измеряемыми» категориями – мой заработок на фрилансе гораздо выше, чем может быть в реале в условиях работы на кого-то и даже в условиях работы на себя по моей специальности в моем городе. Собственно, копирайтерские услуги в моем городе совсем не востребованы. Дизайнерские услуги очень дешевы.

Денис Ульянов [casic]:

- Денег не бывает слишком много.)))))))

- Скажите, каждый может пройти по пути фриланса? И что бы вы посоветовали начинающему (отнеситесь к нему, как к хорошему другу)?

Марина Кунина [MarinaKunina]:

- Фриланс – это, насколько я понимаю, вид предпринимательства. Таким образом, фрилансером может стать любой, кто может стать предпринимателем – то есть снять с государства или другого предпринимателя заботу о своем содержании и трудоустройстве. А вот предпринимателем может быть не каждый. Но это отдельный и долгий разговор. Начинающим могу посоветовать упорства, удачи и оптимизма.

Илья Кирилкин [NoMa]:

- Не знаю. Кто-то может, кто-то нет. Это дело сугубо личное. Если человек не может постоянно сидеть дома и не готов к тому, что время работы и отдыха будет отличаться от общепринятых стандартов.
Быть фрилансером не просто. Непостоянность в заработке, ненормированный рабочий график, постоянный риск остаться без заработанных денег и нешуточная конкуренция. Если вы считаете, что справитесь со всем этим - стоит попробовать.
По началу будет невероятно трудно. Стоит приготовиться к тому, что первый год едва ли будет успешным. Жесткая конкуренция на рынке, в котором предложение во много раз превышает спрос, становится причиной того, что выживает сильнейший/умнейший/хитрейший. Особенно остро проблема ощущается тогда, когда у вас нет хорошего портфолио, которое так любят заказчики. Получается замкнутый круг: что бы получить проект - нужно показать портфолио. А что бы собрать портфолио - нужны эти самые проекты.
Еще одна проблема- демпинг. Насчет этого могу сказать только одно - всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА будут предложения дешевле вашего, и «брать» заказчика низкой стоимостью не стоит. Нужно ценить себя - вы работаете и должны получать за это плату, соответствующую уровню и сложности проекта. Всех проектов все равно не взять, поэтому лучше отказаться от проекта, чем работать бесплатно.
Продолжая финансовую тему - предоплата. Обязательно, всегда, даже при самой мелкой и дешевой работе берите предоплату. Тот факт, что заказчик дал вам денег, говорит о том, что у него (заказчика) вполне серьезные намерения, у него есть деньги и он готов их платить. Однако предоплата повышает ответственность фрилансера, ведь вы уже не просто работаете, вы уже получили за работу деньги и теперь обязаны завершить проект успешно. Если заказчик наотрез отказывается от предоплаты и в разговоре с ним мелькают фразы в роде «только по факту», «мы посмотрим, какой будет результат», «мы обязательно заплатим, но потом», притом, что вы с этим человеком ранее не имели успешных проектов - лучше отказаться. Даже если предлагаются хорошие деньги.
В общем, работайте, набирайтесь опыта (в том числе и горького), учитесь общению и совершенствуйте свои навыки. Если хватит терпения и сил - вас ждет успех.

Денис Ульянов [casic]:

- Нет, только азартный или человек с безвыходным положением может пойти по пути 100% фриланса.

Олег Буйлов

Источник: проект Rus-Freelance.Info (удаленная работа, фриланс в России) предлагает практическое руководство "Freelance - киберпрофессия будущего" - данная книга поможет многим пользователям за короткое время освоить совершенный механизм, по созданию и написанию качественного текста.


общий список слов:

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ъ   Ы   Ь   Э   Ю   Я   

 

Если вы ищете иноязычное слово, введите перед ним дефис.
Для поиска вариантов слова в теле статей введите перед ним плюс.
Например: "-girl" или "+girl".

о словаре

Рейтинг@Mail.ru

copyleft (o) Антон С. Антонов. 1998 -
copyleft (o) Академия Полной Луны.


последовательный перевод на английский